2363 people need to wait longer than 12 months for an specialist appointment in Gold Coast.
目前在黃金海岸有2363個病患必需要等一年以上,才能預約到專科醫生(非家庭醫生以外的醫生)。

有一個病患反映,他從2012年9月開始預約專科醫生,三年半過去了,到現在還預約不到。

目前在黃金海岸有23,325的病患還必需要等一個月以上才能看到專科醫生!
以下為個人經驗,如有錯誤,請指教。
……………………………………………………………………………………………
在澳洲正常來說生病看醫生都必需要先看家醫(行情約$70~90AUD),透過轉診才可以預約專科醫生($200~600 AUD),如果眼睛(腸胃、皮膚….)不舒服,必需要先去看家醫,認為情況需要轉診,才能預約眼科(腸胃科、皮膚科….)醫生,通常都需要等1~2個月的時間。

或許因為看病不容易,所以大部分的澳洲人很注重健康、享受生活、運動風氣也很盛行,讓自己盡量不要生病,如果有小問題,就去超市買止痛劑,或是去藥局拿找藥師拿建議用藥,大幅降低去醫院的機會。

然而在台灣我可以一天掛三、四科專科醫生,而且每次的掛號費只需要($4~6AUD),有些名醫甚至可以一天掛到一千多號,看到凌晨都還有一堆人在排隊,然而可能有不少人,拿了藥也只是留著不用,大小病都跑大型醫院,十分浪費醫療資源,並讓醫護人員嚴重增加負擔。

http://www.goldcoastbulletin.com.au/news/gold-coast/health-minister-cameron-dick-gives-gold-coast-health-105-million-to-tackle-long-waiting-lists/news-story/df5587241ccf708ffb0d14cf868d80c1