有計劃要買二手車的包包,除了基本的試車之外,還有一個很容易被忽略的重點是必須要注意的,那就是正時皮帶(Timing Belt)必須每十萬公里更換,極限是可以撐到十五萬公里,但是非常危險,因為正時皮帶一斷掉,是完全沒有辦法開的,而且非常容易把引擎打壞,換或是維修一個引擎的價格,通常都會比整台二手車的價格還要高,而且因為正時皮帶是在引擎內部,無論更換或是檢查都必須要把整個引擎拆下來,所以非常的費時,然而在人工成本超貴的澳洲,費時的代價就是超級貴,所以更換正時皮帶的行情價大約800元。
經常看到不錯的二手車里程數落在尾數是九萬、十萬、十一萬,接近十萬公里的車子,價格都會比較低,因為裡面還有一個隱藏成本800元,所以買二手車的時候如果里程數是落在這個區間的車子,一定要問車主是否有更換正時皮帶,因為有不少朋友就是因為這個原因顧路,或是整台車報廢,所以這個小知識一定要知道。

PS.非專業文,純經驗分享,如有錯誤請更正。